上野 俊夫(うえの としお)

上野俊夫
PROFILE

上野俊夫(うえのとしお)

経営コンサルタント/コラムニスト

1942年5月 生まれ

東京都 出身

早稲田大学第一商学部卒業    
2018年立教大学大学院ビジネスデザイン研究科卒業 同年MBA取得

講演テーマ

「元食品会社の社長が警告する安全で健康に良い食品を選ぶコツ!」
消費者が知らない危険な添加物&身体に良い食べ方とは

「シニアが準備すべきこれからの「本当の人生」とは!」
定年後の生き方の基本的ビジョン、自己実現の仕方

「会社経営を成功させる基本的経営理念について」
ステークホルダーに満足を与える経営哲学(理念)の内容と具体的例題

「長寿の中小企業経営に共通する成長要因と日本の企業文化について」
各社の経営理念、人材育成、イノベーション、危機管理、事業継承について

「経営人生50年、必ず成功する社長の物の見方考え方!」
成功する経営理念、戦略、戦術、イノベーションを具現化するには?

 

上野俊夫氏は、企業経営のアドバイス(経営理念、イノベーション、人材育成、事業継承)や食品事業関係についての講演が可能です。
お気軽にお問い合わせください。

経歴・実績

1965年3月早稲田大学第一商業学部卒業。卒業の10日前に、父(48歳)の急逝により家業を継ぎ、上野食品株式会社の社長に就任。
1977年6月に、日本初のカップみそ汁「スタンカップ」を開発し、コンビニ、弁当チェーンにて販売。大ヒット商品となり食品業界の注目を浴びる。
また、1994年9月には陶器釜めしセット(固形燃料使用)を開発し、大手通販会社と取引を開始。テレビショッピングを開始する。
厳しい時代の中でも「逆境が自分を強くする」という信念で50年間社長として会社経営を行ない、企業存続をかけたM&Aで事業継承にも成功し、現役を退く。
その後、大病と闘いながらも76歳でMBAを取得。現在は経営コンサルタント&コラムニストとして活動中。

<ボランティア>
■東日本大震災の時に大船渡市へ3年間現地にて援助活動を行う。また、「愛の鎮魂」の石碑を市立公園に建立し寄付する。
■聖フラシスコ教会(大田区久が原)にある養護施設並びにベトナムの孤児を助けている村上亮子さんに毎年、寄付を行う。
■「スクール・エイド・ジャパンの活動に参画し、カンボジアに小学校 3校を寄付。

メディア出演

書籍

『「復活経営」起業して50年諦めないから今がある』(幻冬舎 2020年11月)