あおい 有紀(あおい ゆき)

あおい有紀
PROFILE

あおい有紀(あおいゆき)

アナウンサー/和酒コーディネーター

1974年 生まれ

兵庫県 出身

関西外国語大学英米語学科卒業

講演テーマ

「和酒から観光立国への道筋 ~酒蔵ツーリズムの可能性~」
「日本酒の現状、課題と地域創生の可能性」
「四季を通じて楽しむ日本酒~日本酒の歴史、トレンド、正しい飲み方、美容・健康効果など~」
「世界に羽ばたく日本酒~海外での日本酒・日本食事場、今後の可能性~」
「食と向き合うおもてなし~地域の魅力溢れる食文化を見直し、地域活性~」
「箸を正しく使えていますか?~箸文化の大切さ、マナーを知る~」

 

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主な講演・研修実績

ヒルズクラブ、東京栄養食糧専門学校、金沢まいもん寿司、日本フードアナリスト協会、ぐるなび、京都国際観光レストラン協会、株式会社セオリー、八戸酒造、リビエラ東京、日刊スポーツ、神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ、日本青年会議所、東北青年清酒協議会、石川県酒造組合、博報堂、流通情報企画、合同会社コマンドA、NY稲門会、日本フードアナリスト協会、フードスタジアム、豊島法人会、学生日本酒協会、新農業研究会、池袋ロータリークラブ

経歴・実績

関西外国語大学 外国語学部 英米学科卒業。全日空地上勤務にて国際線を担当(関西国際空港)。その後上京し、アナウンサーへ転身。
アナウンサーとして活動するかたわら、一級フードアナリスト・きき酒師・焼酎きき酒師・日本箸教育講師などの資格を取得し、飲食に関するテーマでのメディア出演や講師・講演活動、自らが主催するイベント活動などを積極的に行い、日本の食文化の発展・啓蒙に寄与している。
また、日本酒の素晴らしさを国内外に広めることに貢献している者に与えられる「酒サムライ」の称号を、日本酒造青年協議会より授与している。

<資格>
・きき酒師
・焼酎きき酒師
・WSET Level3 (International Higher Certificate in Wines and Spirits)
・ 一級フードアナリスト
・日本箸教育講師
・葬祭カウンセラー
・儀典オーガナイザー
・色彩検定2級   など

・日本酒造青年協議会 酒サムライ 叙任
・農林水産省、観光庁、国税庁各種 役職歴任

<アナウンサー経歴>
・「とくダネ! 花王 生CM」 パーソナリティ(フジテレビ)
・「Lunch@Yokohama」 グルメレポーター(YCV、JCOM、iTSCOMなど)
・「賢者の選択」レポーター(BS TBS)
・「街道てくてく旅」レポーター(NHK BS-hi/BS2)
・「朝日ニュース」キャスター、「ニュースの深層」アシスタント(朝日ニュースター)など

<ナレーション経歴>
・「唯我独音」インディーズ音楽番組 ナレーション(MXTV・スペースシャワーTV)
・「Fashion TV F*mode」道端ジェシカ出演ファッション番組 ナレーション(スペースシャワーTV)他

<食・お酒関連>
・プレミアムジャパン(ウェブサイト)「あおい有紀の気になる日本酒」連載
・dressing 賢人コラム(ぐるなび ウェブサイト)あおい有紀の和酒が美味しいお薦めのお店 連載
・食のインフルエンサー集団、食べあるキング メンバー 日本酒・焼酎担当
・フランスの料理学校、ル・コルドン・ブルー日本酒講座講師 など

メディア出演

テレビ

BSフジ
「小山薫堂東京会議」※日本酒プロデュース企画で3度出演。山形ロケも。
フジテレビ 
「めざまし土曜日」※ “マッコリブームの訳”解説
テレビ東京 
「アンサー」※夕方ニュース内 “酒蔵巡りでアベノ効果?!”解説
TBSニュースバード 
「ニュースの視点」※日本酒の現状を専門家として解説

ラジオ

FM TOKYO
「サードプレイス」※日本酒の現状、楽しみ方など解説
NHKラジオ 
「私も一言!」※夕方ニュース内 “日本酒ブームがきている”解説
ニッポン放送 
「HAKUTSURU Presents秋の夜長は日本酒と」※1時間番組パーソナリティ
ラジオ日本
「土・日曜競馬実況中継」パドック司会 など