土井 善晴(どい よしはる)

土井善晴
PROFILE

土井善晴 (どいよしはる)

料理研究家

1957年 生まれ

大阪府 出身

講演テーマ

「文化としての料理」
「豊かさは家庭料理の中に」
「料理する人になろう!」
「毎日の料理の楽しみ方」など。

 

土井善晴氏の優しい語り口で語られる講演は、温かい家庭の団らんを想像させる内容になっています。お気軽にお問い合わせください。

経歴・実績

フランス料理、日本料理を学んだ後、土井勝料理学校講師を経て92年「おいしいもの研究所」を設立し独立。
十文字学園女子大学特別招聘教授
甲子園大学客員研究員
東京大学先端科学研究センター客員研究員
学習院女子大学講師
料理とはなにか、人間はなぜ料理するのか、食事学、料理学を広く指導。

メディア出演

書籍

「一汁一菜でよいという提案」(新潮社)
「くらしのための料理学」(NHK出版)
「味噌知る。」(世界文化社)
「料理と利他」(ミシマ社)
「一汁一菜でよいと至るまで」(新潮社)
「ええかげん論」(ミシマ社)